京華祭ビブリオバトル

2022.10.31

図書館からのお知らせ

10月22日の京華祭で、学園図書委員会主催のビブリオバトルが開催されました。

ビブリオバトルとは、バトラーがおすすめの1冊を持ち寄り、本の魅力を紹介し合う書評ゲームです。

午前の部と午後の部に分かれ、京華中学高等学校、京華商業高等学校、京華女子中学高等学校の三校からバトラーが参加して熱い闘いが繰り広げられました。古典的な名作からライトノベルや謎解き本まで幅広いジャンルの本が、中学生と高校生の各校を代表する生徒によって紹介されました。その中で一番読んでみたい本「チャンプ本」に選ばれたのは以下の2冊です。

・午前の部
『聖域』 コムドットやまと著 KADOKAWA (京華高等学校1年)

・午後の部
『ぴぷる AI との結婚による恋愛の哲学的考察』 原田まりる著 河出書房新社 (京華女子中学校2年)

ビブリオバトルのキャッチコピー「人を通して本を知る。本を通して人を知る」さながらに、 三校の生徒たちが「おすすめの本」を通じて、学校の垣根を越えて交流するひとときとなりました。