高等学校等就学支援金申請について

2023.04.10

学園総合

令和5年度高等学校等就学支援金について、以下ご確認の上、登録・申請手続きをお願いいたします。

高等学校等就学支援金の内容
・高等学校等就学支援金は「国」の制度です。所得等要件を満たす世帯に対して、授業料の補助として支給されます。
・就学支援金を受給するためには申請が必要です。申請後、就学支援金センターにて審査が行われ、12月頃に支給の可否および支給金額が決定されます。
・京華学園では、授業料を一旦納入していただき、支給対象の方には12月(4月~12月分)と3月(1月~3月分)に学費振替口座に返金します。

令和5年度就学支援金の登録・申請について
・オンライン申請システム(e-Shien)を使用して登録・申請します。
・申請する・しないに関わらず、意向確認の登録をお願いします。
・4月から通年で就学支援金を受給するためには年2回の申請が必要です。今回の申請は令和5年4月~令和5年6月分です。令和5年7月~分は令和5年6月下旬にあらためてご案内予定です。

意向登録・認定申請登録締切
令和5年4月13日(木)※期限厳守

e-shienログイン画面
オンライン申請システムe-shien
※ログインID・パスワードは1学期始業式に配布しています。

申請者用マニュアル
e-shien申請者向け利用マニュアル
※手続きの流れを以下に記載しますが、マニュアルも参照してください。

就学支援金登録・申請手続きの流れ
1.e-Shienにログインする
・「オンライン申請システム e-Shien」からログインページにアクセスします。
・ログインページで、学校から配布されたログインID・パスワードを入力し、ログインします。

2.申請する・しないの意向登録を行う
・ログイン後の画面から、「意向確認」ボタンをクリックします。
・確認事項の内容を確認の上、チェックを入れます。
・意向確認で、どちらかを選択します。
・入力内容を確認し、内容登録をしてください。
※就学支援金の支給を希望する方が誤って下の「所得制限基準に該当する、またはそのほかの理由により、受給資格認定申請書を提出しません」を選択・届出した場合は、学校までご連絡をお願いします。

就学支援金の受給を希望しない場合は、以上で手続き終了となります。
就学支援金を申請する場合は引き続きSTEP3以降の手続きを行ってください。

3.受給資格認定を行う
意向確認から続けて申請画面に移るか、ログイン後の画面から認定申請ボタンをクリックします。
① 生徒情報入力
・学校が事前に登録した情報が表示されますので、不足内容や間違いがあれば、追記・修正してください。
※メールアドレスは入力しないでください。
② 学校情報入力
・現在通っている学校・期間が表示されるので、確認してください。
・転編入学生の場合は、「過去に別の高等学校等に在学していた期間について」を開き、前籍校での在学期間等の情報を入力してください。
③ 保護者等情報入力
・保護者等情報を質問に沿って、選択・入力を行ってください。
※メールアドレスは入力しないでください。
・収入状況提出方法は、以下のどちらかを選択してください。
 ○マイナポータルから情報を取得する場合は「個人番号カードを使用して自己情報を提出する」を選択
 (以下の④でマイナポータルから収入状況を取得します)
 ○個人番号を入力する場合は「個人番号を入力する」を選択し、個人番号を続けて入力
 【注意】「システム外で個人番号カードの写し等を提出する」は選択しないでください。
・生活保護(生活扶助)を受給している場合は、「受給あり」にチェックをいれ、福祉事務所設置自治体を選択してください。受給がない場合は、「受給なし」にチェックを入れてください。
・課税地情報を入力します。今回の申請では課税地は前年の1月1日の住民票の届出住所となります。
④ 保護者等情報収入状況取得 ※「個人番号カードを使用して自己情報を提出する」を選択した場合のみ
・申請情報の申請日を選択します。
・個人番号カード事前チェックボタンをクリックし、画面の指示に従って情報の取得をしてください。※「e-shien申請者向け利用マニュアル」を参照してください。
※マイナポータルでの収入状況の取得がうまくいかない場合は、③に戻り「個人番号を入力する」を選択てください。
⑤ 入力内容確認
・①~④までの入力内容を確認し、確認事項を確認の上、チェックをいれます。
⑥ 申請完了

以上で、登録・申請手続きは完了です。

就学支援金についての問い合わせ先
・東京都私学就学支援金センター
 03-5227-1255 平日9:15~17:00
・京華学園事務局総務課