掲載日:2019.01.09

入試シーズンが始まりました

1月8日、京華学園各校では3学期の始業式が行われました。
3学期は1・2学期と比べて期間は短いですが、生徒たちには、学年を締めくくると同時に、新しい学年になるための準備の学期という気持ちで臨んでもらいたいと思います。
3月には3年生が卒業を迎えます。進学する者、就職する者さまざまですが、残り僅かとなった京華での学校生活を悔いのないように過ごし、また今後の進路についてじっくりと考える期間としてほしいと思います。

一方で、3学期は各校で新入生を迎えるための入学試験が行われる時期です。
12月には帰国生特別入試が行われましたが、1月10日からいよいよ中学入試の願書受付、1月15日から高校入試の願書受付がそれぞれスタートし、本格的な入試シーズンに突入します。
京華学園各校では、2019年度入試からインターネットを使ってのWEB出願方式を導入いたしました。一段と寒さが増すこの時期に、学校に足を運ぶことなく、出願、合格発表、入学手続きまで、すべてWEB上で完了できますので、受験生および保護者の方々の利便性は向上したことと思います。

<受験生の皆さんへ>
受験生の皆さんは、入試を目前に控え、緊張や不安な気持ちもあることと思います。
そんな時は、今まで一生懸命に勉強してきたことや、努力を積み重ねてきたことに自信を持ちましょう。
そして、これからは何よりも健康管理に気を付けてください。普段から規則正しい生活を心がけて、試験当日を最高のコンディションで迎えられるようにしましょう。
受験生の皆さんが、今までの努力の成果を存分に発揮できるよう、教職員一同、心から応援しています。
自分を信じて頑張りましょう!

募集要項については、各校のホームページをご確認ください。
京華中学・高等学校
京華商業高等学校